Truent (truent_stranger) wrote,
Truent
truent_stranger

Categories:

Мстители. Финал.

Похоже, мир кончается
И чайки возвращаются
Прощаются уходят в небеса...
The Dartz "Катти Сарк"

Последний фильм 10-летней эпопеи Мстителей.
Для меня закончилась эпоха. Я думаю, она закончилась для многих. Дальше "Марвел" продолжит приключения Паучка, Стражей Галактики, да и Щит с Мстителями будут дальше, но уже, видимо, без Тони Старка. Без Роджерса, без Романоф. Без Стэна Ли.

Фильм сам по себе получился красивый и захватывающий. Три часа пролетели на одном дыхании, а на последних 30 минутах было бы слышно падение булавки. Даже почти не было провисаний сюжета (ну ладно, там в конце, когда все такие выпрыгнули из порталов, было немного скомкано).

Я размышляла над развитием персонажей и поняла, что меня возмутил Тор. Он просто ушел в запой на пять лет. Как так, в предыдущем фильм он так классно преодолел свой эгоизм и инфантильность, а тут совсем расклеился! Да так не бывает, кричал мой внутренний голос, у него другое воспитание, он воин, наследник престола! А потом я вспомнила наши 90-е, как массово спивались мужчины, воспитанные в точно таком же мужицком ключе "Ты не должен жаловаться, ты же мужик, соберись тряпка". Разница между обычным человеком и Тором в этом случае была лишь в том, что Тор - бог, почти бессмертный и церроз печени ему не грозил.

Самый трагический персонаж в этой истории - Капитан Америка Стив Роджерс. Он ушел на войну, которая закончилась 74 года назад. Кто умер, кто вернулся, а он так и застрял в безвременьи. Сначала из него сделали супер-солдата, а потом отправили с агит-командами устраивать клоунаду для поднятия духа. Все его родные и друзья умерли, пока он лежал погребенный во льдах, вся его жизнь, ради которой он ушел на войну - умерла, а он так и не успел даже кусочка попробовать, и когда у него появился шанс, он им воспользовался. Это был по настоящему сильный поступок честного человека, для которого честь и долг не просто мотивационные речи, он действительно верил в то, что говорил.

И все-таки по силе этот фильм уступает "Логану". От "Логана" было ощущение безнадеги, а после этого светлая грусть, как после прощания с хорошим другом. Вы же еще свидитесь, конечно, ведь несколько световых лет для вас не предел. И вы оба знаете, что это ложь, но все еще улыбаетесь друг другу.
Сгорела, кончилась эпоха
Великих парусных судов...

PS А с дисциплиной у них все так же проблема, но тут они все-таки попытались изобразить командную работу. Почти получилось.
Tags: films
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments